Módulo III: Manejo de Animales de Experimentación
Horas Presenciales: 52 horas
Descripción del curso:
Este módulo permite la aplicación de todos los conocimientos adquiridos en los módulos anteriores y facilita el desarrollo de las destrezas en el manejo de animales de laboratorio en las unidades de producción y mantenimiento.
Objetivo General:
Profundizar en los fundamentos del Bioterismo y desarrollar destrezas en el manejo de animales de laboratorio, en la Unidad de Producción y mantenimiento del LEBi.
Objetivos Específicos:
- Conocer los protocolos de trabajo en la unidad de producción animal.
- Conocer los protocolos de trabajo en los cubículos de lagomorfos.
- Conocer cuál es el equipamiento básico para el manejo de roedores y lagomorfos
- Aplicar los esquemas de reproducción de roedores utilizados en el LEBi.
- Diseñar un Bioterio aplicando los conocimientos transmitidos sobre el tema.
Tipo: Curso Teórico y Práctico.
Evaluación General:
- 30 % Talleres
- 50 % Desempeño en actividades prácticas
- 20 % Examen final
Requisitos: Aprobado el Módulo II.
Lugar: Laboratorio de Ensayos Biológicos, Universidad de Costa Rica.
Observaciones:
- A partir de este módulo se requiere que cada estudiante traiga para las prácticas: paño, jabón y calzado cómodo que dejarán en el LEBi mientras transcurren las prácticas.
- Las prácticas se realizarán en la Unidad de Producción Animal y en los cubículos de mantenimiento del Laboratorio de Ensayos Biológicos; serán coordinadas por cada uno de los técnicos especializados responsables.
Temario:
1. Introducción al Bioterismo
- Generalidades.
- Diseño de un Bioterio
2. Habitáculos, accesorios y equipamientos.
- Componentes básicos de los equipamientos.
- Jaulas.
- Camas para estabulación.
- Limpieza y desinfección.
- Monitoreo de la efectividad del saneamiento.
3. Ambiente animal, albergue y manejo.
- Recinto primario y secundario.
- Recomendaciones de espacio.
- Temperatura y humedad.
- Ventilación.
- Iluminación.
- Ruido.
4. Mantenimiento y reproducción.
- Alimento.
- Agua.
- Sistemas de reproducción (roedores y lagomorfos).
- Eliminación de desechos.
- Control de plagas.
- Planificación del mantenimiento anual.
5. Salud Ocupacional y seguridad personal.
- Entrenamiento.
- Higiene personal.
- Instalaciones, procedimientos y monitoreo.
- Protección personal.
- Evaluación médica y medicina preventiva para el personal.
6. Alimentación en los animales de experimentación.
- Importancia de la alimentación en la Salud Animal.
- Tipos de dietas (autoclave, Florescencia).
- Tipos de alteraciones hormonales.
- Control de calidad de Alimento para animales de laboratorio.
- Legislación en materia de alimentación animal en Costa Rica.
- Uso de Feednet MAG-UCR.
- Selección de dieta según especie y ensayo Feednet.
- Etiquetado y lectura de resultados de análisis químico y microbiológico.
7. Bioseguridad y Animales en Barrera