Módulo II: Biología de los Animales de experimentación

Temario

1. Biología de animales de laboratorio (rata, ratón, cobayo, hámster, conejos).
• Taxonomía por especie.
• Características anatomo-fisiológicas.
• Características reproductivas.
• Hábitat.

2. Biología de los animales silvestres.
• Taxonomía por especie.
• Características anatomo-fisiológicas.
• Características reproductivas.
• Hábitat.

3. Etología animal.
• Importancia de la etología en la experimentación.
• Métodos de clasificación.
• Conductas innatas y aprendidas de acuerdo a cada especie.
• Conducta materna.

4. Control Genético.
• Líneas consanguíneas: características, líneas estándar, líneas salvajes, divergencia genética y existencia de sublíneas.
• Métodos de mantenimiento de líneas consanguíneas y no consanguíneas.
• Sistemas de nomenclatura.
• Métodos de control de calidad genética.

5. Control Sanitario.
• Estado sanitario del animal de experimentación. Conceptos básicos: infección, contagio y estandarización sanitaria. Tipos de animales de experimentación según su flora microbiológica.
• Controles sanitarios: control patológico (generalidades y casos prácticos). Plan de trabajo para el control sanitario (microbiológico y parasitológico).

6. Parámetros fisiológicos y bioquímicos en animales de laboratorio.
• Parámetros fisiológicos.
• Parámetros hematológicos.
• Parámetros bioquímicos.

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