Módulo III: Manejo de Animales de Experimentación
Temario:
1. Introducción al Bioterismo
- Generalidades.
- Diseño de un Bioterio
2. Habitáculos, accesorios y equipamientos.
- Componentes básicos de los equipamientos.
- Jaulas.
- Camas para estabulación.
- Limpieza y desinfección.
- Monitoreo de la efectividad del saneamiento.
3. Ambiente animal, albergue y manejo.
- Recinto primario y secundario.
- Recomendaciones de espacio.
- Temperatura y humedad.
- Ventilación.
- Iluminación.
- Ruido.
4. Mantenimiento y reproducción.
- Alimento.
- Agua.
- Sistemas de reproducción (roedores y lagomorfos).
- Eliminación de desechos.
- Control de plagas.
- Planificación del mantenimiento anual.
5. Salud Ocupacional y seguridad personal.
- Entrenamiento.
- Higiene personal.
- Instalaciones, procedimientos y monitoreo.
- Protección personal.
- Evaluación médica y medicina preventiva para el personal.
6. Alimentación en los animales de experimentación.
- Importancia de la alimentación en la Salud Animal.
- Tipos de dietas (autoclave, Florescencia).
- Tipos de alteraciones hormonales.
- Control de calidad de Alimento para animales de laboratorio.
- Legislación en materia de alimentación animal en Costa Rica.
- Uso de Feednet MAG-UCR.
- Selección de dieta según especie y ensayo Feednet.
- Etiquetado y lectura de resultados de análisis químico y microbiológico.
7. Bioseguridad y Animales en Barrera